Vivienda rehabilitada para alquiler social

En el año 2019 el Ayuntamiento solicitó el arreglo de una de las tres viviendas de titularidad municipal resultantes de la remodelación del antiguo cartel, la situada en c/ Colegio 11, acogiéndose al programa “Rehabitare” de la Consejería de Fomento de la Junta de CyL, que financia íntegramente la rehabilitación. Se adjudicó la obra, según proyecto del arquitecto Ramón Pereira, a la empresa de construcción Econoa, por un importe aproximado de 36.000 € más IVA. Al realizarse los trabajos, se descubrió que uno de los pendolones de la cubierta estaba a punto de quebrar, con riesgo de derrumbe del tejado, por lo que se paralizaron las obras. En negociaciones con la Consejería de Fomento, se consiguió que asumieran hacerse cargo de este imprevisto, con lo que se presentó un nuevo proyecto de reconstrucción de la cubierta en 2020, contratado a la misma empresa por un importe de 28.000 € más IVA. El Ayuntamiento, además, ha aportado unos 5.000 euros para equipamiento de la cocina.

Una vez finalizadas las obras, ya a comienzos de 2021, el Ayuntamiento aprobó las bases para la adjudicación en concurso público de esta vivienda social en régimen de alquiler.

 

casa alquiler social

 

Instalaciones deportivas

En el mes de enero se procedió a la renovación de la malla del frontón, que se encontraba muy deteriorada y no cumplía adecuadamente su función de retener las pelotas. Se instalaron también unos cables de acero y unos pinchos para evitar que las cigüeñas aniden.

A comienzos de verano se instalaron en el parque tres aparatos de calistenia, adquiridos gracias a una subvención de la Diputación de Salamanca para equipamientos deportivos.

 

calistenia

 

Pista cubierta polideportiva

La nueva instalación se construyó en la zona posterior al frontón, multiplicando las posibilidades de este espacio deportivo y de ocio. La inversión principal, que consistió en la construcción de la estructura y cubierta de la pista, se realizó a comienzos de año, por un importe de unos 40.000 € con cargo al presupuesto de 2020, tirando de fondos municipales de remanentes de tesorería (fondos que el Gobierno autorizó a invertir a los Ayuntamientos, suspendiendo momentáneamente la regla de contención del gasto, para reactivar la economía ante el parón causado por la pandemia). Posteriormente, se invirtieron otros 8.986, 60 € en el cerramiento lateral con planchas perforadas. Finalmente, ya a comienzos del verano, se procedió a la pavimentación de la pista, obra que contó con subvención de fondos europeos a través de la JCyL (4.703,73 €) y en la que se invirtió un total de 9.389,60 €. A finales de año se han acondicionado los accesos e inmediaciones, con el trabajo de los operarios municipales y de un maestro oficial contratado por la subvención Eltur. Queda pendiente el cerramiento exterior que se espera realizar en 2022.

 

pista polideportiva 

 

Columbarios en el cementerio

Cada vez son más usuales las incineraciones, por lo que se hacía necesario acondicionar un espacio en el cementerio para depositar dignamente las cenizas de nuestros seres queridos. Con esta finalidad se adecentó un rincón que se encontraba abandonado y en él se construyó el columbario, con cuarenta y ocho nichos puestos a disposición de las personas interesadas en su alquiler a través de la ordenanza creada al efecto.

Con posterioridad se restauró el muro que delimita la entrada al recinto y se restituyeron cerca de su emplazamiento original los elementos decorativos tallados en piedra que remataban las esquinas de la antigua tapia, derribada en parte con motivo de su ampliación. En la delicadeza de la intervención se percibe la sensibilidad de Carlos Mezquita, experto en rehabilitación del patrimonio cultural.

 

columbarios

 

Finalización de las obras en el atrio y el ábside la de iglesia

En marzo de 2021 concluyeron por fin las obras de restauración de las dependencias parroquiales e integración de la zona del ábside en el conjunto monumental.

José María Hernández, contratado como maestro de albañilería por el programa Eltur, realizó con gran finura los trabajos pendientes en la parte del ábside: restauración de muro y contrafuertes, rejuntado de los sillares, colocación del enlosado de piedra, soterramiento del cableado eléctrico, talla de pretiles que delimitan el contorno de la entrada a la capilla y remates en el atrio.

 

Iglesia 

 

Aceras de piedra en las calles Garrifayos y Valentín Iglesias

La calle Garrifayos se transformó por completo y para bien. Se delimitaron con bordillos las aceras, enlanchadas con piedra, y las zonas verdes, se restauraron paredes y fuente, se colocaron bancos y poyos y se plantaron flores. Los propios vecinos colaboraron en su embellecimiento.

Las obras llevadas a cabo en la calle Valentín Iglesias, a la altura del regato, incluyeron enlanchado de aceras, hormigonado de rampas de acceso, mejora de paredes y canalización de aguas. La entrada principal al pueblo ha mejorado notablemente su aspecto con esta intervención.

Ambas mejoras fueron realizadas por los trabajadores municipales bajo la dirección del maestro albañil José María Hernández.

 

Garrifayo

 

Mejoras en las escuelas

De nuevo nuestro Ayuntamiento solicitó y consiguió una subvención de Diputación para mejora de centros escolares. Con la inversión realizada en 2021, en torno a 8.000 €, se llevó a cabo la sustitución del falso techo en el aula de mayores, sala de profesores, vestíbulo y aseos. Se optó por instalar un techo desmontable con placas de fibra de vidrio sobre perfilería de aluminio vista, por ser el de menor peso y mayor aislamiento térmico y acústico, además del más sencillo de colocar. Aprovechando las reformas del techo se sustituyeron los fluorescentes por pantallas led.

 

escuelas

 

Rótulo de bienvenida a la localidad

La ubicación elegida para el letrero de Monleras ha sido el cruce principal de entrada al pueblo, aprovechando como fondo una bonita pared de piedra cuya orientación hace que el rótulo sea visible desde la carretera -viniendo desde Sardón- y desde la calle Valentín Iglesias -a la altura de la parada de autobús. La realización, en chapa de hierro, la debemos al buen hacer de Carmelo.

 

 rotulo Monleras

 

“Luna menguante sobre el Tormes”

La nueva obra de arte, fruto de un taller de forja y soldadura realizado en los meses de julio y agosto dentro del programa de formación de jóvenes de Escuelas Campesinas, ya luce en su emplazamiento en plena naturaleza, marcando un hito de señalización en el sendero que conduce hacia El Territorio del Juego en el paraje de El Piornal.

La intervención artística, denominada “Luna menguante sobre el Tormes”, es fruto del trabajo desarrollado por los seis alumnos del taller, cuatro chicos y dos chicas de la zona, bajo la dirección del artista Fernando Sánchez Blanco.

 

Luna menguante 3 

 

Cerramiento de La Romera

Tras la colocación de las puertas metálicas, el equipo de trabajadores municipales llevó a cabo la realización de la pared de piedra que cierra el acceso a la zona de La Romera desde la calle de la Fuente Nueva. El aspecto que ofrece dicho acceso es ahora el que muestran las fotografías.

cerramiento la Romera

 

Reparación del depósito de agua

En el mes de diciembre se llevó a cabo una complicada reparación en el depósito del agua. La avería, que venía provocando que el agua, en momentos puntuales, estuviera turbia, estaba causada por la rotura por oxidación del tubo de hierro que alimenta el depósito en su último tramo, dentro del propio depósito. El tubo ha sido sustituido por otro de PVC.

 

deposito agua