Curso de huertos ecológicos, impartido por el Centro Zahoz
Año 2013
Organizado por Escuelas Campesinas, CAS, Ayuntamiento Monleras y subv. IRPF
El sábado 20 de abril tuvo lugar la jornada inicial de un curso de huertos ecológicos destinado a la recuperación de variedades hortícolas locales y semillas autóctonas.
El curso se desarrollará a lo largo de cuatro sesiones, bastante espaciadas en el tiempo, para adecuarse a los distintos momentos del ciclo anual. En esta primera sesión se dio una visión general de los contenidos teórico-prácticos que se abarcarán en el año.
Se pretende ofrecer una formación para iniciarse en el cultivo ecológico de los huertos, partiendo del saber tradicional e incorporando nuevos conocimientos relacionados con la práctica de la agricultura ecológica, y animar a las generaciones más jóvenes a recuperar y cultivar huertos abandonados, buscando ahí una oportunidad.
El curso lo imparte ZAHOZ, Centro de Conservación de Etnobotánica y Agrodiversidad de las Sierras de Bejar y Francia, ubicado en Cepeda, y está organizado por Asociación Escuelas Campesinas de Salamanca y el Ayuntamiento de Monleras.
Tras la pausa veraniega, el Curso de Huertos Ecológicos, que imparte ZAHOZ enMonleras, retomó sus actividades el 14 de septiembre. Ha sido la V Jornada, y ha constado de una sesión teórico-práctica sobre extracción de semillas en el Centro Nuevo, una cata de tomates para probar las diferentes variedades plantadas en el huerto, y una visita al mismo con el fin de prepararlo para el invierno y ver cómo ha ido durante el verano.
Como continuación del Curso de Huertos Ecológicos realizado en colaboración con elCentro ZAHOZ de Cepeda, han tenido lugar el último fin de semana de octubre, unas jornadas sobre conservas, abiertas a todas aquellas personas interesadas. Tras una parte teórica, la parte práctica consistió en el embotado de productos de la huerta: mermeladas (tomate, pimiento, calabaza…), confituras (cebolla…) y jaleas; encurtidos (calabacín, pepino, cebolla, pimiento…), relish (pimiento y cebolla) y chutney (tomates verdes); envasado al natural en almíbar o salazón (judias, puerros, acelgas, coliflor…); salsas y pistos (tomate, berenjena, calabacín, pimiento…); patas de hortalizas (berenjena, pimiento…)